Archives par étiquette : recette

Astuce pour vos confitures : la pectine des fruits, un gélifiant naturel

C’était un beau matin de printemps, au petit-déjeuner dans une chambre d’hôtes du côté de Toulouse et je dégustais de succulentes confitures maison de kiwi bien vert, de banane bien jaune, d’abricot bien orangé, etc. Et toutes parfaitement gélifiées.

J’ai demandé à notre hôte quel était son secret pour faire des confitures si bonnes et si belles en couleur… Et elle m’a répondu de son accent chantant :

« Les pépins de pommeuh ! »

Je lui ai donc demandé de m’en dire plus et c’est l’astuce que je partage avec vous ici…

confiture maison de framboise et pépins de pomme riches en pectine, un gélifiant naturel

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Comment transformer une « mauvaise herbe » comme l’ortie en délicieuse tartinade ?

« Tu ne peux pas commencer ton blog sans parler de moi qui suis la plus emblématique des plantes sauvages dont les humains redécouvrent peu à peu les vertus et les bienfaits » m’a chuchoté l’ortie au détour d’un chemin.

Cet article est donc le premier qui sera consacré à l’ortie avec une recette de tartinade. Vous pouvez en trouver une autre qui est succulente dans mon Guide des 3 plantes sauvages comestibles les plus faciles à cuisiner !

Photo de feuilles d'ortie en gros plan, utilisées pour la recette de tartinade

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