Archives par étiquette : recette

La meilleure recette du mois de novembre !

Je vous en avais parlé dans sa carte d’identité botanique, je vais maintenant partager avec vous une recette délicieuse avec un fruit extrêmement riche en vitamine C : le cynorrhodon !

Ainsi que deux astuces pratiques pour s’en sortir en toutes circonstances avec le poil-à-gratter et les graines.

recette traditionnelle de confiture de cynorhodons, fruits de l'églantier

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La meilleure recette du mois d’octobre !

C’est un de ces moments de l’année que j’attends le plus ! Un moment où l’on se promène le nez à terre et où l’on essaie de ne pas finir avec des épines plein les doigts… Après la meilleure recette du mois de septembre, vous vous doutiez déjà que j’étais un gourmand, ici vous en aurez la confirmation !

recette de crème de marrons et châtaignes dans leur bogue

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La meilleure recette du mois de septembre !

Voici enfin le moment que j’attends depuis le mois de juin où s’épanouissaient de belles fleurs blanches : le moment de la cueillette des mûres et de la confection des confitures !

Je partage donc ici avec vous ma recette pour réaliser cette succulente préparation !

pot de confiture de mures maison

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Une délicieuse crème pour napper les salades de fruits !

Pour faire suite au saumon à la criste marine et au sirop de fleurs de mauve, c’est le moment de clôturer ma série de recettes conçues lors de mes vacances à l’île de Ré.

Voici un dessert au goût délicat et fruité pour finir l’été.

graines de Daucus carota dans de la crème soja sur fruits d'été

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La fabrication simplissime du sirop de fleurs !

Je continue avec la série de recettes que j’ai faites à l’île de Ré en juillet. Après le saumon à la criste marine, c’est le tour des mauves. Elles couvraient l’île de Ré de la belle couleur de leurs fleurs et j’ai décidé d’en ramasser pour faire un sirop.

Voici la fabrication simplissime d’un sirop qui peut être appliquée pour toutes les fleurs comestibles ! (et elles sont nombreuses…)

sirop de fleurs de mauve sylvestre sur des crêpes bretonnes

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Saumon à la criste marine sur lit de fenouil sauvage et pomme de terre

Ca faisait un moment que je voyais la criste, aussi appelée perce-pierre, entre les rochers au pied d’Intra-Muros et que je me demandais avec quoi la cuisiner…

J’ai profité de mes vacances à l’île de Ré, où elle est abondante, pour en cueillir et voici la recette que j’ai faite avec.

feuille de criste marine et plat de saumon à la criste

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Retour de l’île de Ré avec des recettes !

feuille de criste marine et saumon avec criste, fenouil et pommes de terre

port de saint martin de ré

fleurs de mauve dans un sac et champ de fleurs de carotte

Ca y est, je suis revenu de mes vacances à l’île de Ré, où il a fait beau ! Je suis donc bronzé et j’ai pu expérimenter des recettes avec des plantes sauvages. C’est le paradis des roses trémières et des mauves…

Après un petit topo sur la végétation de l’île, voici un avant-goût d’une recette de ma composition que je posterai bientôt : le saumon à la criste marine sur lit de fenouil sauvage et pommes de terre.

Voyez donc la photo du haut ! Je me suis régalé et j’espère que cette recette vous plaira 😉 .

Viendront ensuite des recettes avec des fleurs de mauve et des graines de carotte sauvage.

PS : la photo du milieu, c’est le port de Saint-Martin-de-Ré, très agréable, avec de succulentes glaces !

Astuce pour vos confitures : la pectine des fruits, un gélifiant naturel

C’était un beau matin de printemps, au petit-déjeuner dans une chambre d’hôtes du côté de Toulouse et je dégustais de succulentes confitures maison de kiwi bien vert, de banane bien jaune, d’abricot bien orangé, etc. Et toutes parfaitement gélifiées.

J’ai demandé à notre hôte quel était son secret pour faire des confitures si bonnes et si belles en couleur… Et elle m’a répondu de son accent chantant :

« Les pépins de pommeuh ! »

Je lui ai donc demandé de m’en dire plus et c’est l’astuce que je partage avec vous ici…

confiture maison de framboise et pépins de pomme riches en pectine, un gélifiant naturel

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Comment transformer une « mauvaise herbe » comme l’ortie en délicieuse tartinade ?

« Tu ne peux pas commencer ton blog sans parler de moi qui suis la plus emblématique des plantes sauvages dont les humains redécouvrent peu à peu les vertus et les bienfaits » m’a chuchoté l’ortie au détour d’un chemin.

Cet article est donc le premier qui sera consacré à l’ortie avec une recette de tartinade. Vous pouvez en trouver une autre qui est succulente dans mon Guide des 3 plantes sauvages comestibles les plus faciles à cuisiner !

Photo de feuilles d'ortie en gros plan, utilisées pour la recette de tartinade

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