Archives par étiquette : fleur

La fabrication simplissime du sirop de fleurs !

Je continue avec la série de recettes que j’ai faites à l’île de Ré en juillet. Après le saumon à la criste marine, c’est le tour des mauves. Elles couvraient l’île de Ré de la belle couleur de leurs fleurs et j’ai décidé d’en ramasser pour faire un sirop.

Voici la fabrication simplissime d’un sirop qui peut être appliquée pour toutes les fleurs comestibles ! (et elles sont nombreuses…)

sirop de fleurs de mauve sylvestre sur des crêpes bretonnes

Continuer la lecture

Qui promet des confitures pour septembre ?

Lors d’une sortie en forêt en ce milieu du mois de juin, j’ai remarqué leurs belles fleurs blanches, encore en boutons, commençant à s’épanouir ou déjà fécondées, avec les étamines fanées.

J’ai surtout compris la promesse que sont les fleurs de cette plante généreuse, comme l’est toute la famille botanique des Rosacées…

des fleurs de ronce en boutons, épanouies et fanées

Continuer la lecture