Archives par étiquette : confiture

La meilleure recette du mois de novembre !

Je vous en avais parlé dans sa carte d’identité botanique, je vais maintenant partager avec vous une recette délicieuse avec un fruit extrêmement riche en vitamine C : le cynorrhodon !

Ainsi que deux astuces pratiques pour s’en sortir en toutes circonstances avec le poil-à-gratter et les graines.

recette traditionnelle de confiture de cynorhodons, fruits de l'églantier

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La meilleure recette du mois de septembre !

Voici enfin le moment que j’attends depuis le mois de juin où s’épanouissaient de belles fleurs blanches : le moment de la cueillette des mûres et de la confection des confitures !

Je partage donc ici avec vous ma recette pour réaliser cette succulente préparation !

pot de confiture de mures maison

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Qui promet des confitures pour septembre ?

Lors d’une sortie en forêt en ce milieu du mois de juin, j’ai remarqué leurs belles fleurs blanches, encore en boutons, commençant à s’épanouir ou déjà fécondées, avec les étamines fanées.

J’ai surtout compris la promesse que sont les fleurs de cette plante généreuse, comme l’est toute la famille botanique des Rosacées…

des fleurs de ronce en boutons, épanouies et fanées

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Astuce pour vos confitures : la pectine des fruits, un gélifiant naturel

C’était un beau matin de printemps, au petit-déjeuner dans une chambre d’hôtes du côté de Toulouse et je dégustais de succulentes confitures maison de kiwi bien vert, de banane bien jaune, d’abricot bien orangé, etc. Et toutes parfaitement gélifiées.

J’ai demandé à notre hôte quel était son secret pour faire des confitures si bonnes et si belles en couleur… Et elle m’a répondu de son accent chantant :

« Les pépins de pommeuh ! »

Je lui ai donc demandé de m’en dire plus et c’est l’astuce que je partage avec vous ici…

confiture maison de framboise et pépins de pomme riches en pectine, un gélifiant naturel

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